主页 > 殖民时期 > 普拉西战役对南亚殖民格局的影响
2018-11-19

普拉西战役对南亚殖民格局的影响

? ? ? 普拉西战役(Battle of Plassey),发生于1757年6月23日,是英国东印度公司与印度的孟加拉王公的战争,而孟加拉王公西拉杰·乌德·达乌拉有法国为其支持者。
?

战役过程

?
? ? ? 在普拉西,孟加拉当时拥有7万名军队,以及53尊法国东印度公司送给他们的大炮和40名法国炮手。筑壕固守的克莱武指挥的军队只有900名英兵和2000名印度士兵,双方实力悬殊。
普拉西战役
? ? ? 战役开始前,诡计多端的克莱武,事先买通了孟加拉军队的将领米尔·贾法尔作为英国的内奸。战役打响后,适逢一场倾盆大雨,孟加拉军和法军的枪炮火药受潮,失去效力,而英军的枪炮火药都预先盖上了防水布,保持完好,因此,当孟加拉军队向前冲锋时,遭到英军枪炮的密集射击,死伤甚众。
? ? ? 印奸贾法尔按兵不动,其他孟加拉军队也心怀异图,许多驻军对英国人很少甚至不加抵抗,从而使孟加拉的军队变成一群乌合之众。英军几度大炮齐发,孟加拉军队惊慌失措,印奸米尔·贾法尔率领的骑兵转到克莱武方面,孟加拉的军队就在一场大屠杀中被歼灭了。

战役结果


? ? ? 普拉西战役简直不是会战,英国人只以死伤75人的代价(22人死亡,53人受伤),击溃了孟加拉的7万大军(死伤500余人),战败的西拉杰·乌德·达乌拉被处死,英国东印度公司随即建立起以米尔·贾法尔为纳瓦卜的傀儡政权。
? ? ? 东印度公司由此获得了一大笔钱,克莱武和他的同僚都得到了大量的报酬。
普拉西战役
? ? ? 普拉西战役虽然只是一个小仗,但它的结果却比世界上许多最大的战役还重要,它为英国人征服孟加拉,以至最后征服整个印度铺平了道路。
? ? ? 这次战役还带来一个直接后果,就是加强了英国作战资源和经济资源,为彻底打败法国在印度的势力奠定了最后的基础。
? ? ? 普拉西战役的胜利,使得英国东印度公司获得了巨大利益,在孟加拉取得霸权。之后英国人又将矛头转向法国,并在随后的第三次卡纳蒂克战争中将法国的势力从印度彻底清除;自此,印度开始逐渐成为英国的殖民地。